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徳倉小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/30(月) 11.30

1512010757471.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*あつやきたまご
*だいこんサラダ
*すましじる 
♪献立のポイント♪
さつまいもごはん
さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日はさつまいもご飯にしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、いろいろな料理に使われています。
1512010757472.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/11/27(金) 11.27

1511300814071.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ビビンバ
*わかめスープ
 
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です
1511300814062.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(茨城産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・ぶたにく(三島産)

2015/11/26(木) 11.26

1511270801091.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために *みそしる
*みかん  
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
1511270801092.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/11/25(水) 11.25

1511260739171.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*りんご  
♪献立のポイント♪
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。


1511260739172.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ'(三島産)

2015/11/24(火) 11.24

1511251543071.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*鰆の香味焼き
*ブロッコリーのおかかあえ
*すましじる
*みかん    
♪献立のポイント♪
いいにほんしょく「和食の日」
きょうは、いいにほんしょくの「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルを日本型食生活いいます。
1511251543062.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(千葉産)
・にら(栃木産)
・葉ねぎ'(三島産)