ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/11/20(金) 11.20

1511240726591.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*がんものにつけ
*切り干し大根のいために
*豚汁
*のりふりかけ    
♪献立のポイント♪
がんものにつけ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1511240726592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ'(三島産)