ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/06/20(月) 6月20日の給食

1606201240321.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さばの煮つけ
 ☆ごま和え
 ☆具たくさん汁
 ☆すいか

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・すいか(函南町)
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 
1606201240322.jpg