ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/06/30(木) 6月30日の給食

1606301214481.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さわらの甘酢あんがらめ
 ☆もやしの中華炒め
 ☆豆腐とチンゲンサイのスープ
 ☆かつおふりかけ

もやしは、若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられたそうです。平安時代に書かれた、日本で一番古い薬草の本には、「もやし」が書かれており、平安時代には、薬として使われていたようです。明治時代の終わり頃から中華料理でも使われるようになりました。

☆主な食材の産地☆
 ・もやし(御殿場市)
 ・チンゲンサイ(長野県)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・えのきたけ(長野県)
1606301214482.jpg