ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/06/30(木)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらの甘酢あんがらめ
☆もやしの中華炒め
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
☆かつおふりかけ
もやしは、若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられたそうです。平安時代に書かれた、日本で一番古い薬草の本には、「もやし」が書かれており、平安時代には、薬として使われていたようです。明治時代の終わり頃から中華料理でも使われるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市)
・チンゲンサイ(長野県)
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(沼津市)
・えのきたけ(長野県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB