ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/07/06(水) 7月6日の給食

1607061317161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆チンゲンサイのスープ

生揚げの五目煮は、干しいたけと生揚げをたくさん使った煮込み料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。生揚げは、煮ても崩れないので、煮物料理によく使われます。

☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(青森県)
 ・えのきたけ(新潟県)
1607061317162.jpg