ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/07/06(水)
7月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆チンゲンサイのスープ
生揚げの五目煮は、干しいたけと生揚げをたくさん使った煮込み料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。生揚げは、煮ても崩れないので、煮物料理によく使われます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(青森県)
・えのきたけ(新潟県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB