ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/09/14(水) 9月14日の給食

1609141200131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二食丼
   (鶏そぼろ・いり玉子)
 ☆みそ汁
 ☆味付小魚

今日は、とりにくのそぼろといり玉子をごはんにのせて食べる二食丼です。たまごには、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。わたしたちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安くて値段があまりかわらないことから、『物価の優等生』とも言われてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・とりにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1609141200132.jpg