ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11月30日の給食

1611301704151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆焼きさんま
 ☆大根おろし
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆すまし汁

大根は、大昔から日本中で作られてきました。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。もっとも小さいのは直径2cmくらいのラディッシュ、世界一大きいものは、桜島大根で、何と20〜30kgにもなるそうです。今日の大根おろしは、さんまにかけて食べましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(三島市)
1611301704152.jpg

2016/11/29(火) 11月29日の給食

1611291316361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆むぎいりごはん
 ☆味噌おでん
 ☆みそだれ
 ☆ツナの和え物
 ☆スティックチーズ

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのポイントです。今日は味噌だれをかけて、食べましょう。




☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
1611291316362.jpg

2016/11/28(月) 11月28日の給食

1611281206501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華おこわ
 ☆ぎょうざ
 ☆キャベツのみそ炒め
 ☆はるさめスープ
 ☆みかん

ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(静岡県三ヶ日)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・はくさい(三島市三ツ谷)
 ・もやし(静岡県)
 ・にんじん(三島市)
1611281206502.jpg

2016/11/25(金) 11月25日の給食

1611251418301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆さばのカレーチーズ焼き
 ☆野菜ソテー
 ☆オニオンスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

魚屋さんで売っているサバの種類は、何種類あるでしょうか? 正解は、3種類です。マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバです。一般的にサバといえば、マサバのことをいいます。タイセイヨウサバとマサバは、模様がにています。タイヘイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりでとれるので、ノルウェーサバとも呼ばれています。背中にあるくっきりとした太くて濃い縞模様が特徴です。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・にんじん(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんにく(青森県)
1611251418302.jpg

2016/11/24(木) 11月24日の給食

1611241312431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆きつねうどん
 ☆焼きつくね
 ☆煮びたし

今日、11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食では、きつねうどんのだしをかつおぶしとこんぶでとった「お出し」でつくりました。「お出し」のうま味を味わってください。
☆主な食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611241312432.jpg