ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/21(水) 12月21日の給食

1612211213101.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とり肉のゆず唐揚げ
 ☆ごま和え
 ☆すまし汁
 ☆お楽しみデザート

今日は、冬至です。冬至とは、1年で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。今日は、冬至にちなんで、唐揚げの下味にゆずの果汁を加えさっぱりとした、「ゆず唐揚げ」しました。

☆主な食材の産地
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・こまつな(三島市山田)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(千葉県)
1612211213102.jpg

2016/12/20(火) 12月20日の給食

1612201257521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆大根のスープ
 ☆りんご

トンクドウフには、生揚げをたくさん使っています。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。

☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・えのきたけ(新潟県)


できあがったら、温度を確認します。
1612201257522.jpg

2016/12/19(月) 12月19日の給食

1612191303411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋みしまコロッケ
 ☆ごま入りケチャップソース
 ☆ブロッコリーとカリフラワーのおかか和え
 ☆キムチスープ

今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれた里芋を100%と使った里芋コロッケです。この機会に三島市や静岡県でとれる食材をさがしてみましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・ブロッコリー(三島市)
 ・カリフラワー(長野県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・根深ねぎ(三島市)
1612191303412.jpg

2016/12/16(金) 12月16日の給食

1612161326521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆具たくさん汁

ししゃもは、ワカサギとおなじなかまで、日本では、北海道だけにみられます。ただし、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどが「カラフトししゃも」という、別の魚ですが、頭からしっぽまで、しかも、骨まで食べることができます。骨があってもよくかんで食べて、歯とアゴをじょうぶにしましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市山田)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・里芋(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1612161326522.jpg

2016/12/15(木) 12月15日の給食

1612151210311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆ミルクプリン

みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは、仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。今日は、赤みそと白みそとぶたにくでつくった、練りみそをといて、みそラーメンをつくりました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・もやし(静岡県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1612151210312.jpg