ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/01/10(火) 1月10日の給食

1701101159371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース煮
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆ぽんかん

豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったころです。中国から伝わった豆腐は、お坊さんがよく食べていました。それは、お坊さんが肉や魚を食べることが禁止されていたからです。しかし、人間は、たんぱく質をとらないと生きていくことができません。そこで、お坊さんたちは、豆腐からたんぱく質をとっていました。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(伊豆の国市)
 ・ぽんかん(静岡県)
 ・にんじん(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)


豆腐のチリソース煮をつくっているところです。
1701101159362.jpg