ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/01/17(火) 1月17日の給食

1701171203181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

だいこんの旬は、冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、あまみをため込むので、一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は、火山灰が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。今日の大根も三島市でとれたものを農家の後藤さんが届けてくれました。


 
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1701171203182.jpg