ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/01/26(木) 1月26日の給食

1701270813501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆うずまきパン
 ☆タンドリーフィッシュ
 ☆ほうれんそうソテー
 ☆かぶのポトフ
 ☆くだもの

かぶは、根っこを食べる野菜で、風邪などのウイルスから体をまもる力である「免疫力」をたかめることができるビタミンCが多く入っています。そして、だいこんと同じように体を温める働きや消化を助ける働きがあります。この季節にぴったりな野菜の一つです。今日は、ぶたにくやにんじん、玉ねぎなどと一緒に煮込みました。
☆主な食材の産地☆
 ・かぶ(千葉県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・せとか(愛知県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市山田)
1701270813502.jpg