ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/07/05(水) 7月5日の給食

1707051556561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ねじりパン
 ☆ポテトグラタン
 ☆茹でもろこし
 ☆トマトのスープ

 とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・とうもろこし(埼玉県)
 ・ズッキーニ(三島市)
 ・トマト(三島市)
1707051556552.jpg