ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/21(金) 7月21日の給食

1707211151521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆夏野菜カレー
 ☆フルーツジュレ

 今日は、夏が旬の野菜をたっぷり使ったカレーです。旬というのは、一年の中で一番おいしくて栄養のある時期のことをいいます。かぼちゃ、なす、トマトが夏の旬の野菜です。

☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(香川県)
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・なす(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
1707211151522.jpg

2017/07/20(木) 7月20日の給食

1707201205141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆焼ししゃも
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆つみれ汁

 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・ごぼう(鹿児島県)
 ・にんじん(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1707201205142.jpg

2017/07/19(水) 7月19日の給食

1707200940351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ミートソース(ソフトめん)
 ☆ビーンズサラダ

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
 タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。




☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(福島県)
 ・豚肉(静岡県)
1707200940352.jpg

2017/07/18(火) 7月18日の給食

1707181153281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆ぎょうざ
 ☆鶏肉のカシューナッツ炒め
 ☆もずくスープ
 ☆プルーンヨーグルト

 今日は、キムチを使ったキムチチャーハンです。キムチは、もとは、お隣の朝鮮半島の食べものです。キムチは、朝鮮半島の人たちの食卓に欠かせないもので、種類も豊富です。キムチは、各家庭でつくるもので、家庭ならではの味があるそうです。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(兵庫県)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・赤ピーマン(高知県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(北海道)
1707181153282.jpg

2017/07/14(金) 7月14日の給食

1707141155011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆エビピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆かぼちゃのポタージュスープ
 ☆メロン

 かぼちゃは、冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮でおおわれ、夏に収獲して冬までとっておくことができます。かぼちゃの黄色は、体の中でビタミンAになってはたらくカロテンの色です。皮ふやねんまくを丈夫にしてくれます。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・メロン(山形県)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・にんじん(青森県)
1707141155012.jpg