ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6月30日の給食

1706301152011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆エビとイカのチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆おこげスープ

 今日のチリソースには、いかが入っています。いかは、種類が多く、日本の近くの海にいるものは、80種類あります。よく食べられているのは、「するめいか」、「もうごういか」、「ほたるいか」などです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は、種類によってちがいますが、むらさきいかは、夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・にんじん(千葉県)
 ・えのきたけ(新潟県)
1706301152012.jpg

2017/06/29(木) 6月29日の給食

1706300938241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆太刀魚の塩焼き
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆みそ汁

 太刀魚は、夏が旬の魚で、横から押しつぶしたように平たく長細く腹びれと尾びれが退化していて、尾びれは、ひものようになっています。色と形が刀ににていることや水中では、立ち泳ぎをすることから太刀魚と名前がついたといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・古根(高知県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
1706300938242.jpg

2017/06/28(水) 6月28日の給食

1706281221551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆菜飯
 ☆焼きつくね
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆すまし汁
 ☆ブルーベリーゼリー

 ブルーベリーは、1粒1cmぐらいの大きさの紫色をした果物です。生で食べたり、ジャムにして食べたりします。紫色の成分は、アントシアニンといって、目の疲れや視力を良くする効果があります。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
1706281221552.jpg

2017/06/27(火) 6月27日の給食

1706271146451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆スクランブルエッグ
 ☆大豆のケチャップ炒め
 ☆野菜スープ

 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・ピーマン(茨城県)
 ・にんじん(千葉県)
1706271146452.jpg

2017/06/26(月) 6月26日の給食

1706271031261.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆わかめスープ
 ☆冷凍みかん
 
日本は、海に囲まれた島国なので、ずっと昔からわかめなどの海そうを食べてきました。海そうには、体の調子をととのえるミネラルやビタミン、おなかの調子をととのえる食物繊維が多く含まれています。また、生でも食べることができますが、乾燥させて保存食にもなります。
☆主な食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・人参(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1706271031262.jpg