ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/07/13(木) 7月13日の給食

1707131258441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉の照り焼き
 ☆なすとピーマンの揚げ煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮

 今日は、なすとピーマンを使った煮浸しです。なすは、あついインドで生まれました。奈良時代に日本にやってきたといわれています。じつは、実のほとんどが水分で、とってもヘルシーな野菜です。むらさき色のもとになっているのは「ナスニン」という成分で、体の若さをたもってくれるはたらきもあるそうです。油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にするととてもおいしいです。

☆主な食材の産地☆
 ・とりにく(静岡県)
 ・じゃがいも(三島市)
 ・なす(三島市)
 ・ピーマン(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
1707131258442.jpg