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徳倉小学校の給食
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2009年5月の日記
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2009/05/25(月)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ポイント
チンジャオロースには、ピーマンはかかせないやさいです。ピーマンはとうがらしのなかまです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です
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2009/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん カレーソース
シーフードサラダ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
ポイント
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんなんですよ。
みしまのやさい
キャベツ
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2009/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
みしまのやさい
キャベツ
はねぎ
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2009/05/20(水)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ぎゅうにゅう
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
みしまのやさい
はねぎ
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2009/05/19(火)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
グリンピースごはん ちくわのいそべあげ
☆ほうれんそうのにびたし
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ほうれんそうは、徳倉の三枝さんの畑でとれました!
ポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。グリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。
今日のにびたしに入っているほうれん草は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
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