ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/25(月) 5月25日の給食

rainbowこんだて

むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ  
くだもの
ぎゅうにゅう
0905251331221.jpgrainbowみしまのやさい

はねぎ
0905251331222.jpgrainbowポイント

チンジャオロースには、ピーマンはかかせないやさいです。ピーマンはとうがらしのなかまです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です
0905251331223.jpg

2009/05/22(金) 5月22日の給食

0905221208231.jpgnarutoこんだてnaruto

ソフトめん カレーソース
シーフードサラダ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
narutoポイントnaruto

今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用のめんなんですよ。
0905221208232.jpg
0905221208233.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

キャベツ

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211154211.jpgrainbowこんだて

だいずわかめごはん
ししゃもフライ
やさいソテー 
みそしる
ぎゅうにゅう
rainbowポイント

「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
0905211154212.jpg
0905211154213.jpgrainbowみしまのやさい

キャベツ
はねぎ

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201208481.jpgonsenこんだてonsen

むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
ぎゅうにゅう
onsenポイントonsen

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです
0905201208482.jpg
0905201208483.jpgonsenみしまのやさいonsen

はねぎ

2009/05/19(火) 5月19日の給食

heartこんだてheart

グリンピースごはん ちくわのいそべあげ 
☆ほうれんそうのにびたし 
(徳倉の地場野菜こんだて)
みそしる
ぎゅうにゅう
0905191206041.jpgheartみしまのやさいheart

ほうれんそう

ほうれんそうは、徳倉の三枝さんの畑でとれました!
0905191206042.jpgheartポイントheart

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。グリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。
今日のにびたしに入っているほうれん草は、徳倉の三枝さんの畑でとれたものです
0905191206033.jpg