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徳倉小学校の給食
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2010年1月の日記
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2010/01/25(月)
1月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いかのたきこみごはn
じゃがいものそぼろに
だいこんのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
こまつな
ポイント
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。厚揚げに対して薄揚げ、ほかにも稲荷揚げ、寿司あげなどの別名があります
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2010/01/22(金)
1月22日の給食
【
給食メニュー
】
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|
こんだて
ゆかりごはん
やきししゃも
きんぴら
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう
|
ポイント
ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
▼
2010/01/21(木)
1月21日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ふりかけ (郷土献立)
みしまコロッケ
ほうれんそうソテー
☆いかだいこん
(徳倉の地場野菜こんだて)
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
だいこん
じゃがいも
ほうれんそう
ポイント
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です
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2010/01/20(水)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はくさい
はねぎ
ポイント
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
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2010/01/19(火)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
(昔の献立)
くじらのオーロラソース
ゆでやさい
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
今日は、くじらのお肉に下味を付け、でん粉をまぶして油で揚げ、たれをからめたくじらのオーロラソースです。昔給食が始まったころに登場した献立です。当時は、アルミのうつわで給食を食べていたそうです。
みしまのやさい
ふるね
キャベツ
にんじん
はねぎ
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