ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/06/11(火) 今日の給食

1306111238091.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
なすのみそ汁
びわ

献立のポイント
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。
1306111238092.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・なす(三島産)