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徳倉小学校の給食

2013/06/21(金) 今日の給食

1306211223221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
いかの中華炒め
えのきのスープ
茹で空豆
海苔の佃煮
冷凍みかん

献立のポイント
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
今日の冷凍みかんは、伊豆で収穫されたみかんを三島市内の会社で冷凍した物です。

1306211223222.jpg☆主な材料と産地☆
・空豆(三島産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・グリーンアスパラ(山形県産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(香川県産)

<食育>
今日の空豆は、1時間目に、2年生が24kgの豆の皮をむきました。
空豆の皮をむくと、ふわふわのベットの中に豆があり、大きな豆・小さな豆が入っていました。皮をむき終わった手は豆の臭いでいっぱいです。これは、新鮮でおいしく食べられる合図です。2年生の皆さん有り難うございました。
今日も、残さず食べましょう。
1306211223223.jpg今週は「ふるさと給食週間」でした。
徳倉小では、日頃から地元の生産者産から新鮮な食材を取り入れていますが、この期間は、地場野菜をメインにした献立を取り入れました。
また、給食委員会による地場生産物のポスターでは、地元で生産された地場産物を知ることができ、皆さんのふるさとが、すばらしい事を知る良いきかいになりました。
また、7月1日は、三島特産の「三島馬鈴薯」についてのイベントが、市をあげて行われます。三島市の小中学校でも、7月9日に「三島馬鈴薯」を使った献立が予定されました。ふるさとを再発見する良いきかいです。