ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 今日の給食

1305311212121.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう
1305311212122.jpg☆主な材料と産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・しめじ(静岡県産)
・だいこん(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2013/05/30(木) 今日の給食

1305301249571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1305301249572.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・だいこん(千葉県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にら(栃木県産)

<献立>
鯖の香味焼き
醤油・砂糖・酒・みりん・胡麻油・にんにく・古根・半分のにらと胡麻で下味をつけ鉄板に並べ、オーブンで焼く前に残しておいたにらと胡麻を魚の上にのせて焼きました。たっぷりの胡麻の香ばしいかおりと歯ごたえが食欲をまします。

2013/05/29(水) 今日の給食

1305291239521.jpg今日の献立
お誕生日献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ

献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1305291239522.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・ピーマン(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(静岡県産)
・葱(三島産)

<食育>
お誕生日献立
毎月の献立に、お誕生日献立の日を作りました。その日の献立は、子どもたちに人気のある献立を取り入れています。お誕生日にはケーキがつきものですが、給食では、子どもたちの体作りと健康を大切に考えてます。栄養素の過剰摂取などの面から、折り紙のプレゼントにしました。お誕生日献立のプレゼント「祝いエビ」です。一生懸命折りました。「食」への関心が深まると良いですね。子どもたちの反応が楽しみです。

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281213321.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいもと鰆のオーロラソース
煮浸し
みそ汁

献立のポイント
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1305281213322.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(静岡県産)

2013/05/27(月) 今日の給食

1305271219161.jpg今日の献立
じゃこ飯
牛乳
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1305271219162.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)