ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/07/08(月) 今日の給食

1307081227271.jpg今日の献立
エビピラフ
牛乳
オムレツ
むしキャベツ(ケチャップソース付)
ポテトスープ

献立のポイント
今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。


1307081227272.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(茨城県産)

<給食室のようす>
蒸しキャベツ
新鮮で柔らかく甘い三島産のキャベツをスチームコンベクションで蒸し、真空冷却機(急速に冷やす機械)で冷まし、給食提供まで冷蔵庫で保管しました。今日は、食中毒警報も出され、さらに、温度管理や提供時間には注意をしました。教室に出したときの温度は12℃でした。この冷たく冷えたキャベツを喜んで食べてくれることを願います。