ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/07/17(水) 今日の給食

1307171224111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
サバの香味焼き
粉ふき芋
豆腐と青梗菜のスープ
すいか

献立のポイント
すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。
1307171224112.jpg☆主な材料と産地☆
・すいか(平井産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)えのきたけ(群馬県産)