ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/11/26(水) 今日の給食

1411261210131.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
味噌おでん
(ウズラの卵・練味噌)
ツナの和え物
りんご

献立のポイント
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1411261210132.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(埼玉県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(清水町産)
・大根(千葉県産)
・りんご(青森県産)