| | | 今日の献立
ご飯 牛乳 トンクドウフ ミックスかりんとう ワンタンスープ
献立のポイント トンクドウフ 生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。 ワンタンスープ ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。小麦粉(こむぎこ)と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
|