ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/02/20(金) 今日の給食

1502201211431.jpg今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
取りの照り煮
ミネストローネスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
ミネストローネスープ  じゃがいも 
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作(だいきょうさく)に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました(つた  
1502201211432.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(浜松産)
・セロリ(福岡県産)