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徳倉小学校の給食

2015/02/02(月) 今日の給食

1502021207121.jpg今日の献立

2年2組 希望献立

ご飯
牛乳
にこみハンバーグ
コーンポテト
カニととうふのスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
病気に負けない体をつくろう
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進(すす)んで食べることです。またウイルスに負(ま)けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆(だいず)などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。                    
1502021207112.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根しょうが(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)