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徳倉小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/04(水) 今日の給食

1503041201081.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
みかん

献立のポイント
よくかんで食べる
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1503041201082.jpg☆主な材料と産地☆
・しいたけ(伊豆産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/03/03(火) 今日の給食

1503031210441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
いよかん

献立のポイント
今日は3月の行事食です。
3月3日は桃の節句です。
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。

1503031210442.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いちご愛(伊豆の国市産)

2015/03/02(月) 今日の給食

1503030832451.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
いよかん

献立のポイント
みそしる
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1503030832452.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・いよかん(愛媛県産)