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徳倉小学校の給食

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2015年3月の日記

2015/03/11(水) 今日の給食

1503111209441.jpg今日の献立

中華菜飯
牛乳
やきつくね
ナムル
チンゲンサイのスープ
清見オレンジ

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1503111209442.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・小松菜(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・もやし(御殿場産)
・豚肉(静岡県産)


2015/03/10(火) 今日の給食

1503101202321.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
切り干し大根の煮物
ポテトスープ
ミニトマト

献立のポイント
今日のミニトマトは、JA三島函南農協から無償でいただきました。
三島でとれた、甘くておいしいミニトマトです。味わって食べましょう。

<食育>
夕食は軽めに食べ、寝る3時間前までに済ませる
夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
1503101202322.jpg☆主な材料と食材☆
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)

2015/03/09(月) 今日の給食

1503091206551.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
トンクドウフ
中華炒め
卵スープ
鰹ふりかけ

献立のポイント
体のリズムを大切に
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 
1503091206552.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(三島産)

2015/03/06(金) 今日の給食

1503061214041.jpg今日の献立

味噌ラーメン
牛乳
三島コロッケ
キャベツソテー
ブルーベレーゼリー

献立のポイント
朝ご飯をしっかり食べよう
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
1503061214042.jpg☆主な材料と産地☆
・もやし(御殿場産)
・三島コロッケ(三島西麓じゃがいも使用)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)

2015/03/05(木) 今日の給食

1503051200131.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
焼きシシャモ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
清美オレンジ

献立のポイント
ひじきのいために
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503051200132.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)