ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/18(金) 9.18

1510031606231.jpg**献立**
*ひじきはん
*ぎゅうにゅう   
*やきいか
*いそべポテト
*みそしる
 ♪献立のポイント♪
やきいか
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はやきいかにしました。
1510031606232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/17(木) 9.17

1510031604031.jpg**献立**
*みそラーメン        *ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*ソテー
*みかん
♪献立のポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらい時間をかけてねり上げます。
1510031604032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(青森産)

2015/09/16(水) 9.16

1509161513021.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*マーボードーフ
*ビーンズサラダ
 ♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。今日はこのマーボードーフをご飯の上にのせて食べるマーボー丼にしました。
1509161513022.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/15(火) 9.15

1509151337261.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*2色そぼろ
*みそしる
*なし
 ♪献立のポイント♪
ツナそぼろについて
ツナの原料は何か知っていますか?ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。ツナには2種類あり、これは使用しているマグロの種類によって分けられています。「ライト」はキハダマグロやメバチマグロ、「ホワイト」はビンナガマグロを使用しています。今日のそぼろは「ホワイトマグロ」です。
1509151337262.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(秋田産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/09/14(月) 9.14

1510031600521.jpg**献立**
・麦入りごはん         ・ぎゅうにゅう
・やきにく
・中華コーンスープ
・アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
アーモンドフィッシュ
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィッシュ」を献立に入れました。
1510031600522.jpg☆主な食材の産地☆)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城産)