ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/11(金)
9.11
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはんごはん
*牛乳
*トンクドウフ
*かきたまじる
*りんご
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/09/10(木)
9.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*魚の中華あえ
*ワンタンスープ
*のりのつくだに
*ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ワンタンスープについて
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/09/08(火)
9.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*くろパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトグラタン
*やさいスープ
*りんご
♪献立のポイント♪
りんごについて
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/09/07(月)
9.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのこうみやき
*切り干し大根と豚肉の炒め物
*みそしる
*なし
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
☆主な食材の産地☆
・なし(埼玉産)
・キャベツ(群馬産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/09/04(金)
9,4
【
給食メニュー
】
**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*こふきいも
*みそしる
*わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
カラフルたまごやきについて
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・とうがん(浜松産)
・たまねぎ(静岡産)
・きゃべつ(群馬産)
・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB