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徳倉小学校の給食
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2015年10月の日記
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▼
2015/10/06(火)
10.6
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りはん
*ぎゅうにゅう
*魚のカリコロあえ *みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/05(月)
10.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*キャロットライス
*ぎゅうにゅう
*いかときのこのホワイトソース
*パンプキンサラダ ♪献立のポイント♪
パンプキンサラダ
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/10/02(金)
10.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナはん
*ぎゅうにゅう
*プレーンオムレツ *ごまあえ
*ぐだくさんみそしる
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2015/10/01(木)
10.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*焼きつくね
*ひじきのために
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)
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