ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/10/06(火) 10.6

1510070752101.jpg**献立**
*麦入りはん
*ぎゅうにゅう   
*魚のカリコロあえ *みそしる
*みかん
 ♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1510070752102.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)