ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/10/01(木) 10.1

1510011727071.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*焼きつくね
*ひじきのために
*みそしる
*りんご
 ♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1510011727072.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)