ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/20(金) 11.20

1511240726591.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*がんものにつけ
*切り干し大根のいために
*豚汁
*のりふりかけ    
♪献立のポイント♪
がんものにつけ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
1511240726592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ'(三島産)

2015/11/19(木) 11.19

1511201458251.jpg**献立**
*ふきよせごはん      *ぎゅうにゅう
*ねぎみそパオズ
*ソテー
*みそしる
*すりおろしりんご
♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、さつまいも・とりにく・しめじ・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。木の葉が風で「吹き寄せ」 られた様な彩りを表したごはんです。炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。

1511201458242.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・はくさい(長野産)
・キャベツ(茨城産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)

2015/11/18(水) 11.18

1511200952521.jpg**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう   
*八宝菜
*ヨーグルトあえ    
♪献立のポイント♪
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1511200952522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/17(火) 11.17

1511200904121.jpg**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう   
*豆腐のカレー煮
*バンサンスー
    
♪献立のポイント♪
豆腐のカレー煮
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1511200904112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/16(月) 11.16

1511171549001.jpg**献立**
*むぎいりごはん
*ぎゅうにゅう   
*鶏肉とさつまいもの揚げ煮
*はくさいスープ       *みかん
♪献立のポイント♪
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1511171549002.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・さつまいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)