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徳倉小学校の給食

2015/12/09(水) 12.9

1512100733391.jpg**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*ししゃものたつたあげ
*ひじきの炒めに
*ぐだくさんじる
*りんご
♪献立のポイント♪
ひじきのいために
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1512100733392.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)