| | | **給食週間献立** *おせきはん *ぎゅうにゅう *おざく(郷土料理) *すましじる *プルーンヨーグルト ♪献立のポイント♪ 赤飯 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。 おざく おざくは、地場産物を使った郷土料理です。ひと寄席などをしたときに、大きな鍋に地元の食材を大きく切り、たっぷりのしょうゆ味の煮汁で煮込んだ煮ものです。ふるさとの味、おふくろの味などとよく聞く料理の一つです
|