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徳倉小学校の給食
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2016年1月の日記
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▼
2016/01/22(金)
1.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう
*いかだいこん
*みそしる
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
いかだいこん
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・はくさい(三島産)
▼
2016/01/21(木)
1.21
【
給食メニュー
】
**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう
*ポークビーンズ
*ハムとキャベツのいためもの
*デコポン
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・デコポン
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/01/20(水)
1.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのさいきょうやき
*じゃがバター
*ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
さけのさいきょうやき
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2016/01/19(火)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのごもくに
*ぐだくさんみそしる
*かつおふりかけ
*いちご
♪献立のポイント♪
ぐだくさんみそしる
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国市産)
・だいこん(三島産)
・さといも三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2016/01/18(月)
1.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*すましじる
*りんご
♪献立のポイント♪
りんご
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
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