ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2016年7月の日記
前のページ
▼
2016/07/06(水)
7月6日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆チンゲンサイのスープ
生揚げの五目煮は、干しいたけと生揚げをたくさん使った煮込み料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。生揚げは、煮ても崩れないので、煮物料理によく使われます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(青森県)
・えのきたけ(新潟県)
▼
2016/07/05(火)
7月5日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆いわしのソースあえ
☆煮浸し
☆みそ汁
日本でいわしといえば、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしの3種類です。まいわしは、体の横に7つ前後の黒い点があるのが特長で、稚魚は、しらす干しなどに加工されます。今日は、衣をつけてあげた後にパン粉とソースをかけてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・玉葱(静岡県)
・こまつな(三島市)
・えのきたけ(新潟県)
・葉ねぎ(三島市)
今日は、1年生の保護者を対象とした試食会でした。子どもたちと一緒に給食を食べました。
▼
2016/07/04(月)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもの竜田揚げ
☆ごま和え
☆具だくさん汁
私たちの体は、頭や首・背骨・手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べることができ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、じょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(茨城県)
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(千葉県)
▼
2016/07/01(金)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆冷凍みかん
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜や果物に多いビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(静岡県)
・キャベツ(茨城県)
・豚肉(三島市)
・にんじん(千葉県)
・えのきたけ(長野県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB