ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/02/06(月) 2月6日の給食

1702061153011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さけときのこのピラフ
 ☆プレーンオムレツ
 ☆キャベツのソテー
 ☆ポテトスープ

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。さけは、1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色は、アスタキサンチンという色素によるもので、熱にも強く加熱しても赤い色は、消えません。旬は、夏のはじめと秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(静岡県)
 ・しめじ(三島市)
1702061153012.jpg