ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/05/02(火) 5月2日の給食

1705021141451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆バンサンスー

 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95%です。とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えると固まり豆腐になります。今日は、豆腐をピリ辛のみそで味付けしたマーボードウフです。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(徳島県)
1705021141452.jpg