ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2017/05/19(金) 5月19日の給食

1705191207531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん 
 ☆アジのごまパン粉揚げ
 ☆ソース
 ☆キャベツとアスパラガスのソテー
 ☆みそ汁

 アジは、これから夏にかけてが旬の魚です。アジのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくし、目にもよいといわれています。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(佐賀県)
 ・アスパラガス(佐賀県)
 ・えのきたけ(長野県)
1705191207532.jpg