| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆麦入りごはん ☆みしまコロッケ ☆ごま入りケチャップソース ☆おひたし ☆みそ汁
今日は、みしまばれいしょを100パーセントつかって作られたみしまコロッケです。みしまばれいしょは、昭和30年ごろから三島市で作られるようになりました。いもを掘り起こすときは、傷をつけないように、機械を使わず一つ一つ、手でていねいにほっています。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市) ・玉ねぎ(佐賀県) ・チンゲンサイ(浜松市) ・葉ねぎ(三島市) | | |
| | | 今週は、ふるさと給食週間です。給食委員会の児童が 三島市の特産物である「みしまばれいしょ」を紹介するポスターを作り、説明をしました。 |