| ![1706161213561.jpg 1706161213561.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201706/thumbnail/1706161213561.jpg.jpg) | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆桜えびとしらすのごはん ☆厚焼き玉子 ☆小松菜の煮浸し ☆すまし汁
さくらえびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すとあざやかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などでとられています。今日は、さくらえびを炊き込んだご飯です。
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| ☆主な食材の産地☆ ・こまつな(三島市) ・玉ねぎ(香川県) ・しめじ(三島市) ・人参(岐阜県) ・葉ねぎ(三島市) | | ![1706161213562.jpg 1706161213562.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201706/thumbnail/1706161213562.jpg.jpg) |
| ![1706161213563.jpg 1706161213563.jpg](/blog-k/public/image/m106k/201706/thumbnail/1706161213563.jpg.jpg) | | 今週は、ふるさと給食週間です。昨日の給食に、給食で使う野菜などを作って届けてくれている生産者さんを3名招いて会食会を行いました。3年生の児童が、一緒に給食を食べました。生産者さんにいろいろな質問をしていました。
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