ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/21(火) 2015年4月21日

1504211302441.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆

切り干し大根は、秋大根を一日、天日干しをして乾燥させたものです。
乾燥することによって独特のうまみが出ます。昔から保存食として大事にされてきました。おなかの中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は切り干し大根の煮物にしました。
1504211302442.jpg☆ 主な食材の産地 ☆ 

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
パセリ(静岡県)
さやいんげん(沖縄県)