ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/16(木)
2015年4月16日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・さかなのちゅうかあえ
・ヘルシーサラダ
☆ ポイント ☆
今日のヘルシーサラダにはキャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来た時に伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃腸の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
▼
2015/04/16(木)
2015年4月15日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
・ぎゅうにゅう
・ポテトミートサンド
・コーンスープ
・ピーチゼリー
☆ ポイント ☆
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
パセリ(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB