ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/16(木) 2015年4月16日

1504161837261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・さかなのちゅうかあえ
・ヘルシーサラダ

☆ ポイント ☆

今日のヘルシーサラダにはキャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来た時に伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃腸の調子を整えたり貧血を防ぐ働きがあります。
1504161837262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
葉ねぎ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2015/04/16(木) 2015年4月15日

1504161828111.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・ポテトミートサンド
・コーンスープ
・ピーチゼリー

☆ ポイント ☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストを加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504161828112.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(三島市)
ほうれん草(三島市)
パセリ(静岡県)