ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/28(火) 2015年4月28日

1504281332591.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしあんかけ
おひたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆

さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、さばの他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマ、などがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉で「赤身魚」と呼ばれています。
1504281332592.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)