ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/10/04(火) 10月4日(火)のこんだて

1610041317511.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのピーナツあげ
さんしょくあえ
みそしる
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆
味噌は昔から、日本ではかかすことのできない調味料でした。みそは大豆や麦,米などに塩と麹をまぜて発酵させて作られています。給食では合わせみそといって、赤みそ、白みその2種類のみそを使ってみそ汁を作っています。
1610041317512.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(山梨県)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)