ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/10/05(水) 10月5日(水)のこんだて

1610051205271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
ニラとハムのちゅうかいため
わかめスープ

☆ ポイント ☆
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜の一つです。徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上されたときに香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1610051205272.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
はねぎ(三島市)