ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/10/05(水)
10月5日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
ニラとハムのちゅうかいため
わかめスープ
☆ ポイント ☆
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜の一つです。徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上されたときに香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
はくさい(長野県)
もやし(静岡県)
はねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB