ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/01/24(火) 1月24日(火)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげぱん
ポトフ
ヨーグルトあえ
1701241207491.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
セロリ(浜松市)
1701241207492.jpg☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1701241207493.jpg